Ариэль Пинк: «Мне плевать на имидж»

Американский фрик-рокер о Майли Сайрус, Киме Фоули и о том, почему инди-музыканты все время жалуются

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Ariel Pink

19 ноября в Москве вручат премию независимым музыкантам Jagermeister Indie Awards, в финале которой выступит ансамбль американского фрик-рокера Ариэля Пинка. Уроженец Калифорнии, меломан и провокатор Ариэль Пинк все нулевые записывал для себя альбомы со странными песнями в оригинальном заношенно-психоделическом звуке, вдохновленном 1970-ми и 1980-ми. К концу 2000-х такой звук, как у Пинка, стал моден, ему стали подражать сотни новых групп (им даже придумали стилистический тег «чиллвейв»), и андеграундный музыкант внезапно оказался в героях поколения. Недавно с Ариэлем Пинком записала песню Майли Сайрус — и об этом, о его сотрудничестве с культовым продюсером Кимом Фоули, а также о том, почему инди-музыканты все время жалуются, американский рокер поговорил с корреспондентом COLTA.RU.

— Вы знаете, в чем идея мероприятия, на котором вам предстоит выступать?

— Это какая-то церемония с наградами.

— Да, это премия лучшим инди-музыкантам. Вы считаете себя инди-музыкантом?

— Нет, я считаю себя работающим музыкантом.

— А в чем разница?

— Э-э-э… Ну, не знаю. Да, наверное, что-то общее есть. Инди-музыкант — это независимый музыкант. А я — фриланс-музыкант, который много работает. Это почти то же самое. Короче, я музыкант, который делает то, что он хочет. Я — босс своей собственной компании.

— И поэтому у вас много проблем?

— Нет-нет, у меня вообще нет проблем.

— Совсем? А чем закончилась история с иском одного из бывших участников вашей группы, который пытался отсудить у вас большую сумму денег за то, что вы якобы без его разрешения исполняли песни, написанные вместе?

— Мы уладили этот инцидент. И теперь я считаю, что слава богу, что это произошло. Я должен поблагодарить этого парня за то, что произошло со мной после этого иска. Эта ситуация заставила меня более внимательно заниматься вопросами авторских прав на собственную музыку. Теперь все в порядке.

— Совсем никаких проблем?

— Нет. У меня сейчас прекрасная группа — лучшая из тех, что были когда-либо. Я — работающий музыкант. Давно в деле. Я не могу жаловаться.

— А вот многие русские инди-музыканты только и делают, что жалуются — на то, что музыка никому не нужна, на журналистов, на публику.

— Жалобы — это определенный уровень, который проходишь после того, как ты уже перешел из разряда начинающих музыкантов в музыканты, которым, как кажется, положено признание. Этого признания всегда не хватает. Музыканты расстраиваются из-за того, что они получают меньше, чем им хочется или мечтается. А надо быть довольным, что вообще хоть что-то получаешь.

Снобы, которые считают, что успех — это плохо, просто идиоты.

— Как вы зарабатываете музыкой на жизнь?

— Концертами и продажами дисков.

— Ваша музыка продается?

— Ну, мои CD продаются во время моих шоу. Это не огромные цифры и суммы, но мне хватает.

— Вы — один из немногих музыкантов, которые все еще продают CD, нынче в моде винил или кассеты.

— Кассеты слишком хлопотно записывать. Это требует много времени, да и кассетные магнитофоны нынче есть не у многих. А вот то, что винил вернулся в оборот, мне очень нравится. Наши винилы хорошо покупают.

— Я был очень удивлен, услышав вашу совместную песню с Майли Сайрус. Как вы с ней вошли в контакт?

— Она дружит с группой Flaming Lips. И я дружу с Flaming Lips. Они вместе звали меня в студию. И в один прекрасный день я до нее добрался. Это было здорово.

— То есть вы записывались даже не по электронной почте, как все сейчас делают?

— Нет-нет. Вживую. Я приехал в студию, которая располагается у нее дома. Простенькая, никакого роскошества. Стул, стол, компьютер, микрофон. Все очень просто.

— У вас не было сомнений по поводу этой записи? У вас наверняка есть снобы-поклонники, которые считают Майли Сайрус певицей для плебеев.

— Ну я же не они. Я — нормальный человек. Для меня Майли Сайрус — это такой же музыкант, как и все остальные. Я приветствую всяких музыкантов. Почему я ей должен отказывать только потому, что она успешна? Это тупо.

— Ну а как же ваш имидж…

— Мне плевать на имидж. Это последнее, о чем я думаю. Мой имидж столько раз рушился, что мне все равно. Я даже думаю, что людям во мне больше всего нравится как раз то, что мне плевать на мой имидж.

Мне нравятся успешные люди. А Майли Сайрус к тому же экстремально талантлива. Вообще я думаю, что любой успешный человек талантлив, иначе как бы он заслужил свой успех. А те снобы, которые считают, что успех — это плохо, просто идиоты.

Люди считали его женоненавистником, как и меня.

— Хотел с вами поговорить еще об одном персонаже, которому было наплевать на имидж. Это недавно ушедший от нас андеграундный продюсер Ким Фоули, он написал несколько песен для вашего последнего альбома «Pom Pom». А с ним вы как сконтачились?

— Это было несколько лет назад. Он консультировал меня по телефону по поводу моих юридических проблем. Часа три кряду. По поводу «Pom Pom» он сам позвонил мне — сказал: ты пишешь альбом, а у меня есть песни. Вот так мы и записались. Ким Фоули был моим земляком. Он вырос в тех же местах, что и я. Я всегда отмечал нашу схожесть и чувствовал близость. Он такой же, как и я. Так же, как и меня, люди считали его женоненавистником и всем тем, кем считают меня. Так что нам просто необходимо было сделать что-то вместе. Но я более милый парень, чем был Фоули.

— На вашем следующем альбоме будут песни от Кима Фоули?

— Я не знаю, что будет на моем следующем альбоме. И когда он выйдет. У меня нет цели записывать альбомы. Я хочу просто писать музыку. Вечно. А потом разбогатеть. Уйти на покой. Лежать дома в трусах и играть на клавишах. До скончания времен.

14 октября 20245447

20 августа 202412210