233

Моко: «Я — настоящий лондонец»

«Самая многообещающая британская певица 2014-го» о бабушке из народа ашанти, сочинении песен по Tumblr и своих помпонах

Detailed_picture© Moko

26 апреля в московском клубе «Солянка» на вечеринке Selector Live Beefeater Sessions выступит Моко — самая многообещающая британская певица 2014-го по версии Time Out London и Amazon. Британские журналисты сравнивают Моко с Кэнди Стейтон, Ниной Черри и Massive Attack, при том что у нее пока вышел только один мини-альбом с четырьмя песнями. COLTA.RU созвонилась с Моко перед концертом.

— Моко — твое настоящее имя?

— Моко — это сценический псевдоним. А мое настоящее имя — Наадя (тянет гласную).

— Наадя — это же русское имя.

— Шутишь, что ли?

— Правда — Надя, Надежда. У нас даже есть певица по имени Наадя.

— А-а-а! Круто.

— Расскажи о своем происхождении — вот у тебя русское имя, а твоя мама родом из Ганы, как это произошло?

— Ха-ха! Моя бабушка родом из Ганы — она из народа ашанти, вот у нее очень интересное происхождение. Моя мама переехала в Лондон в 1980-х, здесь встретила отца, у которого, кстати, есть китайские корни, — тут родилась я, обычная история. Но я — настоящий лондонец. Я думаю по-другому — не так, как мама. Я воспитана в другой культуре и вряд ли когда-нибудь окажусь в Гане. Но вообще это здорово — считать родными два разных мира, британский и африканский. Это отличает мою музыку и мироощущение от других. Потрясающе.

Chase & Status feat. Moko — «Count On Me»

Песня успешного электронного дуэта Chase & Status, которая познакомила мир с Моко и ее помпонами

— Когда ты поняла, что хочешь быть певицей?

— В самом юном возрасте. Я часто ходила в церковь с мамой — там пели, и эта часть службы мне нравилась больше всего. Так я заинтересовалась музыкой. Потом мама отдала меня в хор при той же церкви, куда я ходила репетировать и выступать. Мне нравилось выступать — громко петь, здорово проводить время. Я так и пела в церкви каждую неделю лет до 16, когда поняла, что у меня есть талант, — после этого я уже не расставалась с гитарой и дома. Все происходило как-то само собой. Еще у меня очень музыкальная семья. Но главный толчок дала церковь.

Нет песен — нет маркетинга.

— Твой дебютный EP «Black» понравился многим журналистам, в том числе мне; кто его продюсировал?

— Начала я сама — первые демо песен я записала на своем ноутбуке. Потом мы пошли записывать эти демо в студию с моим барабанщиком Ли — он мой музыкальный помощник номер один. Писали мы долго, пока получилось что-то приличное. Все поменяли в процессе. Потом присоединились Chase & Status, затем Quest… Словом, над ним поработала команда уникальных продюсеров — их было не очень много, но каждый из них стоил десяти.

Moko — «Freeze»

Ударная песня с единственного EP, записанного Моко

— У тебя была возможность подписать контракт с большим рекорд-лейблом — например, Columbia или Island; почему ты выбрала лейбл MTA Records, который принадлежит Chase & Status?

— Потому что мне сейчас важно развиться как артисту. MTA для этого подходит лучше — с ними мне комфортнее, я могу рассчитывать на любую помощь, прежде всего музыкальную, и понимание своей точки зрения. Здесь более близкие и персональные отношения между людьми, чем на больших лейблах, — а это неизбежно отражается на музыке. Я еще работаю над своим репертуаром. Для меня важнее всего музыка.

— А как же большие деньги, которые есть у мейджоров — они же делают поп-звезд, в которые ты метишь?

— Да, но если нет песен, то нечего и продавать. Нет маркетинга. Мне было бы стыдно продавать пустоту, поэтому я отказалась от контракта с мейджором. MTA фокусируется на музыке. Сейчас мы как раз над ней работаем — над моей музыкой.

— Как вы над ней работаете?

— Я играю на пианино и гитаре. Могу сочинять песни и на том инструменте, и на другом — зависит от настроения. Все свои идеи я храню в GarageBand. Записываю в нем демо. Потом показываю их продюсерам — мол, вот что я сделала. «О, вот это клевая мелодия», — говорят они. И мы начинаем ее переделывать.

— А где ты берешь идеи для песен?

— Я очень люблю общаться с людьми — ну, через компьютер. Я очень люблю свой Tumblr. Обожаю эти новые картинки, которые сыплются в ленту. Это так вдохновляюще. Это как будто ты одновременно путешествуешь по многим странам мира, вертишь головой и видишь все самое удивительное сразу. Я хочу, чтобы моя музыка передавала это настроение.

— Когда выйдет твой дебютный альбом?

— В 2015-м — я решила не торопиться. Альбом будет точным отражением меня, выросшей в Южном Лондоне. Моя музыка полностью опишет то, что я собой представляю, — она будет и британской, и фанковой, и эмоциональной. И, конечно, она доставит людям много удовольствия.

— Не могу не спросить про твои замечательные косы — их тебя научила заплетать мама или бабушка?

— Ха-ха, я называю их «мои помпоны». Нет, я их сама придумала. Конечно, спасибо маме и бабушке за то, что у меня такие пышные волосы. Я с детства с ними мучаюсь. Не так давно разработала технику укладки — долго объяснять, там задействовано много гребней. На такую прическу у меня каждый день по часу уходит, чтобы вы понимали. Это клево.

14 октября 20245831

20 августа 202412483