Билли Новик: «У Beatles никогда не было джаза. А у нас есть»

Фронтмен Billy's Band об искусстве кавер-версии, секретах уличного выживания и гении Егора Летова

Detailed_picture© Billy`s Band

15 марта в клубе «16 тонн» фронтмен Billy's Band Билли Новик выступит с необычным концертом, на котором исполнит песни Егора Летова — по собственным словам, как спел бы робот. COLTA.RU связалась с музыкантом, чтобы узнать, зачем ему это нужно.

— Новый альбом Billy's Band «In Rock» записан в рок-стилистике, с которой вас не принято ассоциировать. Почему вы неожиданно решили заиграть рок-н-ролл?

— Это неожиданно для тех, кто не следит за группой Billy's Band. Где-то с 2005 года, начиная с песни «Так я падал», на наших альбомах стали появляться роковые штрихи — в виде отдельно взятых песен. В определенный момент мы даже сделали так называемый рок-блок, который включали во все наши большие концерты, для того чтобы их разнообразить и наполнить «стадионной» энергией. Кроме того, нам иногда заказывали песни в такой тяжелой, роковой манере. Однажды у нас накопилось большое количество таких песен, и мы решили их издать в одном сборнике.

— Как появилась песня «Питер Питер Питер», открывающая альбом? Она звучит так, как будто взята из капустника или музыкального спектакля.

— Не очень хорошо знаю, что такое капустники, — никогда в жизни не сталкивался. Наверное, это хорошо. «Питер Питер Питер» — это дань моему школьному увлечению группой Nirvana. Я попытался в этой песне воссоздать все, что я понимаю о группе Nirvana. Это дань преклонения и уважения кумиру юных лет.

— Следом на альбоме идет песня «—30» — кавер-версия БГ. Это тоже дань уважения кумиру?

— Это как раз заказ. Она была записана по заказу «Нашего радио» в 2012-м. Но с другой стороны — тоже дань, потому что в школе я был фанатом БГ.

— Есть еще на «In Rock» кавер-версии, которые я не опознал?

— Там есть еще один кавер на группу Procol Harum — песня «Pandora's Box». Эта песня была записана для мультфильма «Носферату — ужас ночи». Это мультик по вампиров.

Через несколько лет я издам такую брошюрку, где будут собраны все секреты и уловки уличного выживания для музыкантов.

— Кроме рока на новом альбоме у вас проявляется еще и рэп — в песне «Болит мир». Как она появилась?

— Однажды наш давний друг — Саймон, который в 2001 году учил нас выживать на улицах Германии, — прислал мне свою заготовку. Сказал: слушай, я тут записал песню — написал первый куплет и припев, но у меня возник ступор. Я больше не могу. В песне есть фраза «знакомы ли тебе эти симптомы». Ты же врач. Может, ты допишешь эту песню? Вот я и дописал.

— Расскажите про свой опыт уличного выживания в Германии. Как это было?

— На самом деле, ничего сурового — это был мягкий и высокообучающий опыт, как за минимальное время зарабатывать максимальное количество денег. Как музыкант, работая на улице, может купить себе квартиру. Думаю, что через несколько лет я издам такую брошюрку, где будут собраны все секреты и уловки уличного выживания для музыкантов.

— Зачем ждать — озвучьте несколько секретов прямо сейчас.

— Играть сеты по 10 минут — не больше. Притворяться, что это был последний сет. Играть с закрытыми глазами. Правильно выбрать место. Ни в коем случае не выставлять на продажу больше, чем один альбом, — чтобы не было выбора. Если вы выступаете в Германии, то начинать надо всегда с информационного центра, чтобы узнать, какова легальная основа для выступлений — надо ли покупать лицензию. Вот, я уже дал несколько советов.

— Связано ли большое количество каверов в репертуаре Billy's Band с тем, что вы начинали как уличный ансамбль?

— Если посмотреть, сколько каверов в нашем творчестве, — их процентов 10, не больше. Из 15 изданных альбомов Billy's Band альбомами кавер-версий являются два — «Чужие-1» и «Чужие-2». Это не так много. Просто независимо от того, что за группа играет перед публикой, кавер встречается более приветливо. Именно с помощью кавер-версии, на примере всем известной песни, группа может продемонстрировать свой уникальный стиль. Поэтому запоминаются, конечно, каверы. Но любой человек, который знает группу Billy's Band, скажет вам, что Billy's Band — это не каверы.

— Я не хотел вас обидеть. Я имел в виду, что вы умеете делать каверы и любите — возможно, потому что у вас есть опыт игры на улицах.

— В первую очередь, это связано именно с заказами. Заказчики думают: кого бы нам пригласить, кто бы сделал нам такую особенную кавер-версию — о, надо позвонить Billy's Band! Мы один раз сделали кавер-версию на песню Алсу — с нее и началась история Billy's Band в 2002 году; теперь спрос не иссякает.

— Вы на любую песню можете сделать кавер? Никогда не возникало внутреннего противоречия — заказывают кавер, а он не получается?

— Конечно, возникало. Например, мы не раз отказывали передаче «Достояние Республики», когда они просили нас исполнить чужую песню. Вот, к примеру, песню Леонида Агутина. Мы попробовали и поняли, что это бессмысленно. Кавер можно сделать только тогда, когда ты можешь сделать лучше, чем оригинал. Когда не можешь — это сработает в минус группе. Так что приходилось отказывать даже Первому каналу.

— При этом у вас есть каверы на Beatles. Чем они лучше оригинала?

— В определенном смысле они лучше. Например, у Beatles никогда не было джаза. А у нас есть — скажем, наш кавер на «I Am Only Sleeping» основан на традиционной джазовой теме. Вообще хорошую песню испортить сложно.

Я не могу слушать музыку «Гражданской обороны», но все больше ценю тексты.

— Ваш ближайший концерт в Москве полностью состоит из каверов на песни Егора Летова. Когда вы впервые услышали песни Летова — вы помните этот момент?

— Я его слушаю с 1988 года. Я учился тогда в 7-м классе. Мой брат Алексей принес кассету с «Мышеловкой» «Гражданской обороны». В те времена мы слушали Beatles, и в песнях Егора Летова я услышал четкое квадратное звучание, напоминающее о Beatles. Мне понравились эта квадратичность, быстрые темпы, линия баса — мне понравился панк-рок, как выяснилось позже. Но это был совсем другой панк-рок, нежели Sex Pistols, который мы с братом тоже слушали. Это был наш панк-рок — понятный и приятный. Мне понравилась музыка Летова — абсолютно минималистичная и без грязи. Понравилась структура песен. Поразили тексты — четкое разделение на куплеты и припевы. Не могу сказать, что я сразу осознал их: я просто почувствовал, что за ними стоит какой-то большой и глубокий — даже великий — смысл.

С годами, по мере моего музыкального развития, мне стало тяжело слушать «Гражданскую оборону», но ценность текстов Летова для меня продолжала расти. Получился такой диссонанс — я не могу слушать музыку, но все больше ценю тексты. В один прекрасный день в магазине ОГИ я нашел сборник текстов Егора Летова; начал читать и осознал, что как автор текстов Егор Летов — недосягаемая величина. Попробовал еще раз послушать и понял, что не могу. Так у меня появилась идея, как здорово было бы открыть людям, которые так же трепетно относятся к слову, как и я, и для кого я являюсь авторитетом, настоящего гения. Но как это сделать? Я вижу, что многих в песнях Летова отпугивает панк-манера, которая, конечно же, является частью смысла. Но мне кажется, что его песни гораздо шире. Поэтому я решил очистить его песни от музыки и сделал эту программу. Я сделал, что называется, «сухой текст»: есть мелодия, есть очень минималистичный аккомпанемент и есть — самое главное — стихи.

Поначалу я вообще хотел сделать эту программу один. Но когда начал, то понял, что мне не хватает присутствия времени, какой-то незримой пульсации, поэтому я пригласил очень деликатного барабанщика, разделяющего мое отношение к Егору Летову. Мы будем работать вдвоем — я на контрабасе и барабанщик-щеточник, играющий в шуршащей манере.

— Для многих песни Летова — это не только тексты, но и их подача — его яростный голос, сырой и лютый драйв. У вас получилось передать этот драйв?

— Нет. У меня другая задача. Мне не надо передавать драйв, мне надо передать смысл и структуру песни. Как будто она написана на бумаге — без эмоций, без украшений. Этот концерт — как хрестоматийный сборник. Идея не в том, чтобы Билли Новик спел песни Егора Летова. А в том, чтобы песни Летова существовали в очищенной от эмоций и украшений манере. Это как спел бы робот.

— Для исполнения на концерте вы выбрали песни из раннего Егора Летова — где-то года до 1993-го. Это потому, что вам кажется, что у него дальше были менее интересные тексты, или этот период для вас более ценен?

— Позднее его творчество для меня слишком болезненно. Я слишком переживаю. Я пока не могу найти в себе силы, чтобы спокойно излагать эти песни. Они чересчур сильно на меня действуют. А ранние песни для меня более светлые. Я сам из них черпаю энергию.

Дни локальной жизниМолодая Россия
Дни локальной жизни