Рок — это «осознанный сатанизм»?

Православные активисты полагают, что хеви-метал — это погружение в адское озеро. Православные рок-музыканты с ними не согласны

текст: Анна Зотова
3 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Nazorey«Байкеры даже просили на бис»

    Nazorey — христианская рок-группа из Симферополя, существует с 2005 года.

    Отвечает солистка группы Юлия Чупилка.

    Группа Nazorey зародилась в маленькой репетиционке города Геническа в 2005 году. Все участники группы — музыканты-самоучки и все — бывшие наркозависимые, которым дал свободу Господь. Мы давно играли в прославлении, но в глубине души все любили хеви-метал. Церковь была не настолько прогрессивной, чтобы смело играть рок, да и мы боялись предложить нашу музыку пастору. После обычной репы прославления у нас была отдушина — наш хеви. Через какое-то время мы поняли, что уже на целый альбом наскребли. Тогда мы все-таки признались пастору, и ему, как ни странно, понравилось. Он сказал, что для церкви наша музыка недопустима, а для уличных евангелизаций — в самый раз. Пастор благословил нас, и мы объездили почти всю Украину с концертами. Причем спонсировала нас наша церковь. Был автобус, где везли аппаратуру, и человек 20 на машинах. Мы просто приезжали в город и давали бесплатный концерт.

    Кроме концертов мы ведем активную деятельность в среде наркозависимых людей, у нас есть центр по восстановлению личности. Мы общаемся с наркоманами на улицах, ходим в наркологии, рассказываем свой опыт и предлагаем им выход. А Nazorey назвались потому, что это люди, давшие обет Господу. Мы не пьем вина, растим волосы (что характерно для такой музыки) и служим Богу.

    Все мы выросли на старом хеви: «Ария», Metallica и прочее, но сейчас вкусы изменились, прежде всего из-за христианских убеждений. Кумир один — Иисус. А хорошие группы просто уважаем за творчество.

    Увы, в некоторых церквях не то что рок, а барабаны и гитары считают дьявольским инструментом.

    Коммерчески успешной нашу музыку нельзя назвать. Во-первых, хеви-метал считается неким устарелым стилем. Нам неоднократно предлагали играть современную музыку, но мы отказывались, ведь тогда это будем не мы. Во-вторых, мы открыто поем об Иисусе Христе, что, по словам известных продюсеров, может распугать толпу. Мы не зарабатываем деньги нашими песнями и концертами, они — исключительно благотворительность. Даже диски мы не продаем, а дарим на концертах, это наше служение, а не заработок.

    Наш самый эмоциональный концерт был в Геническе на пляже. Мы установили сцену и начали играть. Было много людей, и, кажется, им понравилось. Часто выступали на байк-шоу, очень переживали, как байкеры отреагируют на христианские тексты, но ничего, даже просили на бис. Также участвовали в христианских фестах «Белые ночи» и «Наводнение».

    Я считаю, что музыка сама по себе нейтральна, в отличие от текста и исполнения. Часто рок-музыку называют дьявольской, но вся музыка создана Богом, а дьявол лишь извратил все грехом. Другое дело, что почти все рок-исполнители используют демоническую символику и пропагандируют наркотики — это греховно, а сам стиль музыки — нет, ведь в других стилях тоже есть богохульство. Но в некоторых церквях не то что рок, а барабаны и гитары считают дьявольским инструментом. Увы.

    Однажды на фестивале «Наводнение» после концерта к нам подошла группа металлистов, начали расспрашивать, кто мы и про что поем. Мы пригласили их в гости, а потом на наши репетиции. Их смущало, что мы поем о Боге. Им просто нравилась наша музыка, и их удивляло, как это христиане могут играть рок. Ребята увлекались сатанизмом и принесли нам почитать сатанинскую Библию, на что мы предложили им Библию христианскую. Потом мы пригласили их на служение, где они вели себя неадекватно, выкрикивая насмешки, но мы терпели их. А однажды на одном из собраний Мишу (это их главный) так коснулся Дух Святой, что он плакал, как ребенок, стесняясь и вытирая слезы; он чувствовал себя неловко, но остановить этого не смог. Потом он начал искренне служить Богу.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Марш микробовИскусство
Марш микробов 

Графика Екатерины Рейтлингер между кругом Цветаевой и чешским сюрреализмом: неизвестные страницы эмиграции 1930-х

3 февраля 20223013